Friday, 18/6/2021 | 6:07 UTC+3

Состав помидор

Помидор — однолетняя культура семейства пасленовых. Родина помидор — Южная Америка и Мексика. В России помидоры известны с XVIII века, однако в пищу их тогда не употребляли, считая ядовитыми. Плодами и цветами любовались, использовали их как декоративное растение. Только с середины XIX века помидор стали выращивать на огородах как овощную культуру.

Состав помидор содержат:

  • витамины  С,
  • В1, В2, В3, В6,
  • РР,
  • К,
  • каротин,
  • белок,
  • сахара,
  • минеральные соли,
  • яблочную и лимонную кислоты.

Семена томатов составляют до 24% полувысыхающего масла, широко  используемого в качестве приправы для салатов, в производстве маргарина и мыла.

Среди выращиваемых сортов различают три разновидности:

  • обыкновенный,
  • штамбовый
  • крупнолистный

Обыкновенный имеет тонкие стебли, полегающие в период плодоношения. Для штамбового характерны компактность всего куста, прямостоячие толстые стебли, полегающие под тяжестью плодов, лист с коротким черешком и гофрированной поверхностью.
Помидор крупнолистный отличается от обыкновенного только строением листа. В зависимости от характера роста и ветвления боковых побегов сорта помидора делят на

  • ветвящиеся
  • слабоветвящиеся

 Первые из пазух листьев главного побега образуют боковые побеги — пасынки, которые в свою очередь дают побеги второго порядка, затем третьего и т.д. Вторые характеризуются отрастанием боковых побегов только в пазухах листьев нижней части главного стебля. Слабоветвящиеся растения помидора обычно не требуют пасынкования, и в средней полосе они хорошо вызревают в открытом грунте.

Томат — факультативный самоопылитель: в 1-м цветке формируются и женские, и мужские органы. При высокой (более +35°С) и низкой (+12- + 14°С) температуре, в сочетании с высокой влажностью воздуха, цветки не опыляются, и завязь опадает.

Томаты требовательны к теплу и влаге. Оптимальная температура для посадки и прорастания семян помидор составляет +18—1-2ГС, для роста и развития растений —
+22—25°С. Закаленные семена прорастают при +13—1-15°С, а растения из них развиваются при +16—22°С. Но в течение 2-3 недель после появления всходов на развитие растений положительно влияют пониженные (+8—1-15°С) температуры, особенно ночью.

При заморозке -1—3°С растения сильно повреждаются или погибают. Высокая температура (более +35°С) препятствует опылению цветков.
В засушливых условиях урожай томатов снижается.

Помидоры любят влажную (70-75%) почву и сухой (60-65%) воздух. При резком колебании влажности воздуха растения поражаются болезнями.

Томаты очень требовательны и к освещению. Длина светового дня должна составлять не менее 12 ч, а сухое вещество наиболее интенсивно накапливается при продолжительности светового дня 14—18 ч. Однако некоторые сорта хорошо развиваются как при длинном, так и при коротком дне.

Об авторе