Wednesday, 29/9/2021 | 1:02 UTC+3

Груша — лучшие сорта

Ценная плодовая культура, более требовательная к почвенным и климатическим условиям, чем яблоня. Может хорошо плодоносить лишь в защищенном от ветра месте. В Ленинградской области
мало кто отваживается выращивать много грушевых деревьев, а вот в средней полосе России, Белоруссии и на Украине груша распространена и дает хорошие урожаи.


Деревья достигают высоты 6-8 м, а в южных районах — и большей. Крона молодых деревьев высоко овальная или пирамидальная с несколькими ярусами сучьев. Первые плоды груша приносит в возрасте 6-10 лет, иногда раньше. Плодоносит ежегодно. Плоды в первые годы бывают недостаточно вкусными, но с возрастом деревьев качество плодов улучшается. Подобно яблоне, груша самобесплодная, нуждается в опылении другими сортами.

Груша — долгожитель, долговечность ее деревьев доходит до 100 лет. Экономически полезный возраст —30-40 лет. Садоводам следует знать, что зимой при температуре — 35 —38°С наблюдается обычно массовое вымерзание деревьев многих сортов. Кроме того, листья, плоды и ветки груши сильно поражаются паршой.


Лучшие почвы для груши — дерново-подзолистые, развивающиеся на глубоких легких суглинках. На песчаных почвах ухудшается качество плодов, то же самое наблюдается и при выращивании груши на сильно уплотненных почвах. Деревья груши лучше всего растут на повышенных участках.

Плоды богаты сахарами, содержание которых колеблется от 6,5 до 15%, НО бедны органическими кислотами. Дубильные вещества в очень малых дозах сосредоточены в основном в кожице. Количество клетчатки составляет около 2,5%. Из минеральных веществ в грушах содержатся преимущественно соли калия, имеется небольшое Количество витамина С и витаминов группы В. Плоды груш всех сортов пригодны для потребления как в сыром виде, так и для приготовления консервов, компотов и для сушки.
Большое количество клетчатки, содержащееся в мякоти груш, является причиной того, что грушу не рекомендуют употреблять в пищу людям, страдающим желудочно-кишечными заболеваниями.

СОРТА ГРУШИ

Бессемянка

Летний сорт гуши в народной селекции. Деревья средних размеров, с широкопирамидальной кроной. Плоды среднего размера, короткогрушевидной формы, слегка бугристые, зеленоватого цвета.

Мякоть сладкая, сочная, приятного вкуса, Во многих плодах нет семян. Сорт высокоурожайный, достаточно устойчивый к морозам. Плоды созревают в августе, хранятся в течение месяца.


Дюшес летний

Особенно распространен в Белоруссии. Ценится за хорошее качество плодов, ежегодное плодоношение, устойчивость к парше и нетребовательность к условиям произрастания.

В плодоношение вступает на к 10-м году жизни. Плоды ниже средней величины, округло-грушенидпые, светло-желтые с небольшим румянцем, сладкие, сочные, созревают в первой половине августа.


Лимонка — сорт груши

В пору плодоношения вступает на 7-8-й год жизни, дает до 180 кг плодов с дерева. Сорту свойственна периодичность в плодоношении. Плоды средней величины, неравнобокие, во время съема светло желтые, а при созревании лимонно желтые. Созревают в середине августа и сохраняются до сентября. Мякоть плодов желтовато-белая, средней плотности, терпко-сладкая.

Сорт груш — Нарядная Ефимова

Летний сорт груш. Деревья средне рослые, с пирамидальной кроной, зимостойкие. В пору плодоношения вступают на 6-7-й год после посадки. Плодоношение ежегодное, хорошее.

Плоды средние, желтовато-зеленые с ярко-карминным румянцем. Мякоть нежная, сочная. В лежке быстро портятся. Любимица Яковлева. Новый сорт, считается осенним. Деревья средней зимостойкости, начинают плодоносить на 4-5-й год жизни.

Урожайные сорт. Плоды крупные, весом 150-200 г, слегка ребристые, зеленовато-желтые, со слабым карминным румянцем. Мякоть кремовая, крупнозернистая, сладкая, со специфическим ароматом. Зрелость плодов наступает во второй половине сентября, хранятся до ноября.


Бере Лошицкая

Привитые деревья Бере лошицкой начинают плодоносить на 4-5-й год и плодоносят ежегодно. Сорт зимостойкий, среднеустойчивый к болезням. Плоды широко грушевидной формы, одномерные, весом 80-100 г, светло-зеленые, при полном созревании — светло-желтые.

Мякоть сочная, полу маслянистая, без каменистых грануляций, хорошего вкуса. Плоды снимают в первой половине сентября, хранят 12-15 дней.

Об авторе