Tuesday, 20/4/2021 | 7:54 UTC+3

Слива

Ценная и рано вступающая в плодоношение культура, но в некоторых областях при неблагоприятном стечении обстоятельств у нее вымерзают цветковые почки и концы однолетних побегов. Цветение часто совпадает с весенними похолоданиями. При небольшом количестве пчел слива плохо опыляется и у нее не записываются плоды. Некоторые садоводы-любители проводят искусственное опыление.


В садах выращивается сборный вид домашней сливы, которая произошла я результате естественного скрещивания диких видов терна и алычи. Вид домашней сливы включает два подвида — тернослив и венгерку. Тернослив отличается ранним вступлением в плодоношение, высокой урожайностью н устойчивостью против болезней. Отрицательным является то, что тернослив самобесплоден при опылении пыльцой того же сорта. Плоды преимущественно зеленые, сочные, десертного вкуса.
Венгерка — более урожайная, чем другие виды сливы. Плоды в большинстве своем си не-фиолетовые, наиболее пригодны для сушки на чернослив и дли приготовления компотов.
Продолжительность жизни деревьев составляет 15-20 лет. Корни хорошо проникают в почву, поэтому для сливы пригодны рыхлые суглинистые почвы.


Плоды сливы полезны для здоровья человека. Они богаты сахаром (до 9-15%). Больше всего сахара в сливах из группы тернослива. Незрелые сливы, которые сдуло с дерева ветром, не
дозревают, и количество сахара в них не увеличивается. Из минеральных солей в сливах больше всего солей калия, которые выводят из организма воду и хлористый натрий, улучшают работу
сердца. В свежих плодах содержатся витамины группы В, небольшое количество каротина и аско|й5мновой кислоты. Сушеные сливы богаты каротином, клетчаткой, высококалорийны.
В последние годы в плодах сливы обнаружен витамин В необходимый для укрепления нервной системы и улучшения белкового обмена.


Пектиновые вещества и клетчатка, которых много в плодах сливы, улучшают работу желудка, обезвреживают ядовитые с ос ли нения, поступающие в организм или образующиеся в нем, способствуют выведению из организма холестерина.
Народная медицина рекомендует употреблять сливу при атеросклерозе, ревматизме, при болезнях почек, печени, желудочно-кишечного тракта.
Из сухих корней и веток сливы готовят потогонный чай или настой, из коры — жаропонижающее средство, из цветков — слабительное средство, а также средство от болезни печени и нарушения обмена веществ. Слива полезна в свежем, сушеном и консервированном виде. Она рекомендуется при запорах — особенно сушеная (чернослив).

СОРТА СЛИВЫ

Ренклод колхозный

Деревья среднерослыс. зимостойкие, вступают в плодоношение на 4-й год, урожайность обильная и ежегодная. Плоды средние, светло-желтые, сочные, сладкие. Созревают в начале сентября.


Скороспелка красная (Красная ранняя, Скороспелка розовая, Скороспелка ранняя).

Сорт народной селекции. Деревья средних размеров, зимостойкие, в пору плодоношения привитые деревья вступают на 4-5-й год жизни, а порослевые — на 6-7-Й год. Урожайность ежегодная и высокая. Плоды среднего размера, темно-красные, с синевато-сизым налетом. Мякоть сахаристая, посредственного вкуса. Созревают плоды неодновременно, в течение второй половины августа.


Память Тимирязева

Деревья среднерослые, зимостойкие, вступают в пору плодоношения на 3-4-й год, урожайность высокая. Плоды средних размеров, желтоватые с ярким румянцем, мякоть
сочная, сладкая, приятного вкуса. Созревают в начале сентября.
Используют в свежем виде и для технической переработки. Искра. Деревья небольших размеров, с раскидистой кроной. Сорт довольно зимостойкий, урожайность средняя. Размножают
деревья Искры окулировкой или порослью.

Плоды окрашены в темно-красный цвет, с хорошо высаженным восковым налетом. Подкожных точек на плодах много, они хорошо заметны.

Мякоть желтая или розова то желтая, сочная, кисло-сладкая. Созревают плоды в середине или во второй-третьей декадах сентября. Плоды употребляют в пищу непосредственно после съема или используют для приготовления варенья, повидла, компотов. Венгерка московская. Сорт народной селекции. Зимостойкость средняя. Плоды овально-сердцевидной формы, средних размеров, темно-красные, с интенсивным восковым налетом. Мякоть желтоватая, кисловато-сладкого вкуса. Вкусовые качества вполне удовлетворительные. Плоды созревают во второй половине сентября.


Рекорд

Ценное свойство Рекорда — довольно раннее созревание плодов: в начале второй декады августа. Урожайность высокая. Средний вес плодов 29 г, форма овальная. Кожица окрашена,
а темно-синий, при созревании почти черный цвет. Подкожных точек на плодах много, они хорошо заметны, серые. Мякоть желто-зеленая, средней плотности, кислая или кисловато-сладкая при полном созревании. Хорошие вкусовые качества. Плоды годны для употребления в свежем виде и для технической переработки.
Тульская (Тульская черная).

Сорт средне зимостойким. В пору плодоношения вступает на 5-6-й год жизни, высокоурожайный. Де- ревья в возрасте 10-12 лет дают до 20 кг плодов. Плоды крупные (27-28 г), округло-овальные, темно-синие, с восковым наветам, хорошего вкуса. Созревают в первой половине сентября. Используются на сушку, для приготовления варенья, повидла, компотов.

Отметим и новые сорта сливы: Бирюлевка (среднеранний, плоды синие, хорошего качества). Дружба (среднеранний, столового назначения), Сизый голубок (среднеповдний, плоды очень
ценные для переработки, с хорошими вкусовыми качествами).
Яичная синяя (урожайный, плоды крупные, созревают рано, фиолетовые, хорошего качества, столового назначения).

Об авторе