Monday, 26/7/2021 | 10:37 UTC+3

Проращивание картофеля

Проращивание картофеля пред посадкой целесообразнее всего проращивание в ящиках, так как при этом лучше используется полезная площадь помещения, исключается обламывание ростков при транспортировке. Для проращивания надо использовать плоские ящики. На дно ящиков  укладывают 3—4 см влажного торфа, а затем укладывают картошки вплотную друг к другу.

При этом следует укладывать только один ряд клубней, вверх тем концом, на котором находится больше глазков, — вершиной. Можно обойтись и без торфа, помещая в ящики клубни 1—2 слоями. Если первый нижний укладывается плотно, то второй — рыхло, примерно через один клубень, для лучшего проникновения света к нижнему слою. Чтобы ящики занимали меньше места, их составляют друг на друга.

Благодаря имеющимся ручкам, выдающимся на 10—12 см, между ящиками остается свободное пространство, через которое в ящики проникают воздух и свет, что способствует проращиванию. Чтобы получить одинаково пророщенные клубни, ящики следует через каждые 4—5 дней переставлять — верхние вниз, а нижние наверх. Одновременно выбирают из ящиков все заболевшие клубни, то же самое проводят и с клубнями, если они насыпаны 1—2 слоями.

У пророщеных клубней должны быть короткие, толстые ростки, поэтому проращивание проводят в светлом и проветриваемом помещении при температуре 12—15°. Основное значение имеет достаточное освещение. Для проращивания картофеля требуется около шести недель, поэтому его надо начинать с конца февраля — начала марта. При выборе любого способа светового проращивания надо помнить, что клубни должны равномерно освещаться.

Для этой цели клубни (ящики) на полу периодически 2—4 раза в период проращивания меняют местами, помещая нижние наверх, верхние — вниз. При перестановке клубни просматриваются и удаляются загнившие, давшие нитевидные ростки.

Об авторе