Календарь садовода
30/12/2020Это самый холодный месяц года. Основная задача садовода — защита растений от морозов и грызунов. С ней легче справиться, если хозяин живет зимой на территории участка. Сад хорошо
укутан, если выпало много снега. Однако мокрый снег желательно стряхивать с ветвей плодовых деревьев, чтобы они не обломились. При опасности сильных морозов подокучьте стволы и основания сучьев молодых деревьев снегом. Заготавливайте и собирайте в штабеля навоз, накапливайте золу.
В эту же пору приобретайте в магазинах минеральные удобрения и препараты для борьбы с болезнями и вредителями. Устройте в саду кормушки для птиц.
Регулярно проверяйте состояние черенков для весенних прививок и размножения, если вы их храните в подвале, погребе. Проветривайте хранилища, где хранятся яблоки зимних сортов. Проверьте, а если надо — отремонтируйте инвентарь. Готовьте подпоры для установки летом под ветки обильно плодоносящих деревьев.
Проводите снегозадержание на участке, в дни оттепелей трамбуйте снег вокруг стволов плодовых деревьев. Не забудьте на досуге почитать литературу для садоводов.
ФЕВРАЛЬ
Продолжайте накапливать снег в саду, устраивая снежные валы. В конце месяца в дни оттепелей побелите стволы и основания веток плодовых деревьев.
Снег и мороз не помеха тем, кто хочет заняться зимней прививкой плодовых деревьев. Зимнюю прививку проводите в теплом помещении способом улучшенной копулировки (об этом — дальше). Место прививки обвяжите пленкой, положите прививки в ящики, пересыпьте опилками и держите в теплом помещении недели две. затем храните их до весны в подвале.
Чтобы определить состояние плодовых почек, выборочно срежьте истки и поставьте их в сосуд с полон на отращивание. Продолжайте заготавливай, навоз. Приобретайте семена.
МАРТ
Это опасный месяц для плодовых: яркий солнечный свет может вызвать ожоги коры у молодых деревьев.
В начале месяца продолжайте встряхивание снега с веток, снегозадержание. Мести, где хранятся черенки под снегом, укройте торфом, чтобы задержать снег. В конце марта начинайте обрежу яблонь, груш. При обрезке удаляйте сухие, надломленные и больные ветки. Раны замазывайте садовым варом или масляной краской на натуральной олифе.
АПРЕЛЬ
Старайтесь задержать талые воды в саду, чтобы напоить просыпающуюся почву. Проведите весенний осмотр плодовых деревьев. По мере подсыпания верхнего слоя почвы подрыхлите его граблями.
Внесите удобрения по проекции кроны и перекопайте приствольные круги. Заготовьте материал для дымовых куч (старые листья, хвою, ветки, мусор), чтобы защитить раннецветущие сорта от весенних
заморозков.
Проведите ранневесенний полив. Расчистите, продезинфицируйте и замажьте садовым варом все раны, дупла. Срежьте веточки с кладками кольчатого шелкопряда. В конце апреля, до распускания почек, высалите саженцы яблони, груши, если не успели сделать этого осенью. Высадите вишню и сливу. Начинайте формировать крону молодых деревьев. Продолжайте обрезку и формирование кроны. груши, приступайте к обрезке вишни, сливы.
М А Й
Проводите орошение и дымление для защиты сада от весенних заморозков. В начале мая закончите посадку плодовых саженцев. Осмотрите саженцы, высиженные осенью. Замульчируйте почву
вокруг посадок.
Подкормите азотом нее плодовые деревья. В червой половине месяца заканчивайте перепрививку малоценных сортов черенками лучших сортов. Перед цветением полейте деревья из расчета 1,5-2
ведра воды на один год жизни дерева.
ИЮНЬ
Прорыхлите почну садовой мотыгой на глубину 8-12 см. Неправильно растущие побеги при щи и ми и- для ослабления их роста. В год с высоким урожаем яблоню и грушу после июньского осыпания завязей подкормите азотом и полейте. Периодически уничтожайте сорняки и рыхлите почву после дождей или поливов. Поливать лучше реже, но обильней.
ИЮЛЬ
С начала до середины месяца прищепите вильные побеги для превращения их потом в полускелетные и обрастающие ветки.
Если лето засушливое, поливайте сад. При появлении сорняков рыхлите почву. Приступайте к установке подпор под сильно плодоносящие яблони, когда плоды достигнут величины грецкого ореха.
Убирайте плоды вишни по мере их созревания. Проведите подкормку фосфорно-калийнмми удобрениями с добавлениями микроэлементов.
АВГУСТ
Продолжайте отгибание, подвязку, скручивание лишних сильных однолетних побегов и веток в молодом саду. Во второй половине месяца проведите съем плодов летних сортов яблок и груш, а также поздних сортов вишни и некоторых сортов сливы.
СЕНТЯБРЬ
В молодых и плодоносящих садах в конце месяца внесите органические и минеральные удобрения и перекопайте почву. Если почва пересохла, то перекопайте ее через несколько дней после полива. Если намечается осенняя посадка деревьев, сделайте разбивку участка, выкопайте и заправьте удобрениями ямы за 2-3 недели до посадки.
Съем плодов проведите в следующем порядке: в начале месяца снимайте яблоки осенних сортов и сливу, а в конце — яблоки зимних сортов, а также плоды груши позднего срока созревания.
После съема плодов спрысните листву 4%-ным раствором мочевины.
ОКТЯБРЬ
Природа готовится к зиме. В этом месяце хлопот в саду много. Перед массовым листопадом проведите обильный полив. Заготовьте черенки плодовых культур, храните их до весны но влажном песке в подвале или погребе. В молодом саду перекопайте почву. В первой декаде высадите
саженцы яблони на постоянное место. Заделайте дупла, если они есть. Опавшие листья сгребите и закомпостируйте.
НОЯБРЬ
Хорошо бы до прилета снегирей, свиристелей развесить птичьи домики, дуплянки, чтобы задержать в саду прилетных птиц. Замульчируйте приствольные круги торфом по замерзшей почве. Стволы молодых деревьев обвяжите толем поверх мешковины или тряпок. Снимите с деревьев зимующие гнезда вредителей и засохшие плоды. Садовый инструмент очистите от грязи и смажьте.
ДЕКАБРЬ
Окучьте снегом стволы яблонь, притаптывайте этот снег или начинайте поливайте водой, чтобы образовалась ледяная корка. Тогда мыши не смогут под снегом пробраться к стволам молодых
яблонь, Заготавливайте навоз. Проводите снегозадержание. Стряхивайте мокрый снег с веток. Впрочем, об этих обычных для зимы работах вы уже знаете.
Свежие комментарии